师者匠心,奋楫笃行——信息与智能工程学院召开班主任工作会议

发布时间:2024-01-04文章来源: 浏览次数:

为了进一步推进本科教学质量,加强班主任队伍的建设和管理,信息与智能工程学院于2024年1月2日中午11点50分在东莞校区格物楼2A102会议室召开了2023-2024学年班主任工作会议。本次会议由我院党总支书记邱泽敏主持,党总支副书记帅莉、学工办副主任丁阳以及全体现任班主任参加了会议。

会上,学工办副主任丁阳老师对班主任的工作职责及内容进行了详细的解读。她强调,班主任工作已纳入我国高校本科教学评估的要求之中,对其职责和重点任务有明确的规定。同时,对班主任工作年终考核以及历年班主任考评材料的问题情况也进行了简要阐述。丁老师介绍到每个班级配有兼职班主任,他们的职责包括在班级开展大学生学习指导、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导与服务、家庭经济困难学生资助、心理健康咨询等服务。

学工办副主任丁阳老师在会上讲解班主任工作职责及工作内容要求

随后,党总支副书记帅莉老师着重强调了学院班主任队伍的关键地位。她指出,班主任应具备专业化所需的全面素养,秉持崇高的育人精神,并拥有坚实的专业技能指导。此外,她还强调要规范班主任队伍的建设,确保其高质量发展。班主任应协助辅导员加强班级制度建设,提升班风学风,提升自身在引领力、践行力、研究力和创造力方面的表现,切实履行班主任工作职责,并在学生团队中充分发挥班主任的积极作用。

党总支副书记帅莉老师在向全体班主任老师谈及班主任工作需专业化

党总支书记邱泽敏老师在班主任工作会议上作出总结,强调班主任应深化以人为本的教育理念,将此作为日常班级管理工作的核心。每位学生都应被视为工作的主体目标,并在各项工作中予以细致落实。班主任需秉持与学生共同成长的心态,在进行班级管理时,不仅提供教学指导,还应促使自身从学生身上汲取新颖的观点与知识。此外,班主任应不断汲取先进的班级管理专业知识,了掌握最新的管理理论和经验,以赢得更多学生的支持和喜爱。

党总支书记邱泽敏老师向在座班主任做思想引领指导

党总支书记邱泽敏老师向班主任做工作会议总结

加强班主任队伍建设,既关乎学校发展,也更应是学院优先考虑的要点。班主任应切实执行相应的职责,通过其精准的管理手段,提升学生对整体班级的认同感和归属感。深入关注每一名学生的日常学习生活表现,并以内在的责任感驱动管理工作的持续优化与提升。此外,班主任应具备优秀的教育教学品质,将学生的成长与发展视为自身肩负的重要使命。班主任还需激发学生的内在潜力,坚持以生为本,尊重个性,营造温暖特色的班级氛围;民主赋能,友好互助,打造团结合作的班集体;以思想引领,共育同行,构建积极向上的成长共同体。

图:徐馨蕊

文:丁