【学者讲坛】余向阳教授:生成式人工智能AIGC——技术、应用与机遇

发布时间:2023-10-31文章来源: 浏览次数:

2023年10月28日,中山大学物理学院、光电材料与技术国家重点实验室教授、博士生导师、广州新华学院智能制造工程专业学科带头人余向阳教授到校为我院师生开讲,讲座主题为《生成式人工智能AIGC——技术、应用与机遇》。信息与智能工程学院自动化系副主任王盛邦以及智能制造工程专业师生参与讲座。

余向阳教授讲座现场

余向阳教授指出21世纪以来,全球科技创新进入密集活跃期,自动化技术不断加速数字化、网络化、智能化的步伐,催生出新技术、新产业、新模式和新业态,深刻地重塑了全球科技创新版图、产业生态格局和经济走向。

在讲座中,余向阳教授从AI的发展历程这一角度切入,引导大家关注身边的AIGC生成式人工智能这一现象。他详细解读了AIGC的原理和在现实生活中的应用,揭示了AIGC在当今信息革命中的重要地位和影响。他强调,面对AIGC的浪潮,我们应该学会利用这一工具,把握时代的机遇。

余向阳教授还通过具体的实战案例展示了AIGC在人机交互式协作中的实际应用,这些案例生动展示了AIGC的强大功能和广阔的发展前景。他预测,未来的AIGC将持续优化算法,降低资源需求,提高计算效率,扩大应用范围。这些精彩的讲解和展示让同学们对AIGC充满期待。

讲座结束后,同学们纷纷向余向阳教授请教关于AIGC的学术问题。这些问题涵盖了AIGC的决策过程是否可以被人们理解和信任、AIGC可能泄露用户敏感信息、以及随着AIGC的发展一些职业可能会被自动化替代等多个方面。余教授对这些问题一一进行了解答,他的回答深入浅出、富有洞见力,展现出了深厚的学术素养和独到的见解。他的回答不仅满足了同学们的好奇心和求知欲,更让同学们对AIGC有了更深入的理解和认识。

文:代晴嫣
图:信息与智能工程学院学生会