校企合作持续推进 促进学生专业发展

发布时间:2022-10-28文章来源: 浏览次数:

我校信息与智能工程学院数字媒体技术专业(以下简称“数媒”)自创立以来一直坚持深化校企合作、协同育人的理念。通过与企业共同建立综合的实践课程体系、增强实践型师资、补充综合实践实验室、共建实践基地项目、产教融合项目用以提升学生的岗位软件操作能力、综合素养以及就业能力。

经调研,粤港澳大湾区与数字媒体技术专业相关行业主要包括游戏行业、动漫影视行业以及互联网行业,就业方向有技术类、设计类等多种就业类型可供选择。基于专业就业的大环境,学科带头人赖剑煌教授带领专业团队多次到校企合作企业进行深度调研,了解增强现实、虚拟现实、游戏设计与开发、移动端产品开发等相关行业的用人需求。办学7年来,我校数媒专业与桂林力港网络科技有限公司(广州)、广州新节奏智能科技有限公司、深圳诸葛呱科技有限公司、广州漫游计算机科技有限公司、广州云图动漫、广州古藤动漫科技有限公司等多家公司都进行了深度的合作调研及实践实习跟踪。

学科带头人赖剑煌教授带领专业团队到校企合作企业进行深度调研

学生在合作企业实习实践的同时,专业教师同样深入校外基地跟踪学生实践学习,与学生交流,及时调整优化课程体系与校外实习方案;并同企业进行密切沟通,以期在创新合作机制、探索合作方案的讨论中实现优势互补、互利共赢,在实习就业、科技应用、成果转化、资源共享等方面建立更加密切的合作。

数媒教师团队赴广州漫游计算机科技有限公司做校企合作深入调研

数媒教师团队赴广州古藤动漫科技有限公司做校企合作深入调研

数媒自2016年起同企业共建校内核心课程,引进企业工程师授课,课程内容包括角色设计、场景设计、移动端游戏开发、虚拟现实技术与工程创新实践训练等;2017年起积极开展专任教师进企业学习的相关培训活动,加强校内双师型师资建设,增强实践型师资;2019级开始与企业合作开展新生教育,在大一上学期增设《数字媒体产业前沿讲座》课程,同广州古藤动漫科技有限公司、广州漫游计算机科技有限公司、广州大画文化传播有限公司、桂林力港网络游戏合作,根据专业发展方向,在原画、次世代建模、游戏策划、游戏特效、游戏开发、大数据分析、移动前端开发、影视特效、三维动画等方向设置专业前沿讲座。

近年来数媒教师团队在合作企业培训获得的结业证书

合作企业深入校园共建专业核心课程

数媒在校企合作教学方面获得多项成果,2021年3月“作品驱动、竞争职场”数媒专业校企协同培育数媒复合型工程应用人才的改革与实践荣获中山大学新华学院教学成果奖二等奖。

获奖证书

数媒将持续围绕新工科理念,以产业市场需求为导向,结合校企协同育人机制,形成“新工科理念下数字媒体技术专业人才培养路径”培养具有创意思维能力、终身学习能力、就业能力、良好职业素养的优秀人才,向建设产业学院的目标持续努力。

图/文:王孟博

终审:丘丽琼