智能制造工程专业开展暑期教师能力提升培训活动

发布时间:2022-07-19文章来源: 浏览次数:

智能制造工程是《中国制造2025》有关落实制造强国战略的重要抓手和关键内容,是促进我国工业向先进智能产业迈进、建设制造强国的重要行动路径。我校地处粤港澳大湾区高度发达的制造业核心地带,为适应大湾区对高素质智能制造工程人才的大量需求,我校于2021年9月招收智能制造工程专业第一届本科生。要培养合格的智能制造工程人才,教师是关键,该专业经常组织教师参与各类培训、参观、学习活动来提升教师综合能力。

202275日至18日,省内多所兄弟院校智能制造专业同行教师齐聚广东科技学院松山湖校区智能制造产业学院仿真实训室,密集地开展了为期14天的“2022年暑期西门子智能制造工程数字化系统培训”活动,我院智能制造工程专业全体教师在专业主任何忠礼老师带领下参加了此次培训学习,本次培训是我院智能制造工程专业为提升专业“数字孪生教学平台”建设项目内容之一,课程由西门子认证培训工程师主讲。

图1 西门子智能制造工程数字化系统培训班合照

此次培训主要依托西门子智能制造数字化仿真实训平台,培训内容包括:NX MCD 机电一体化设计与仿真调试系统、高级机器人仿真及产线虚拟试运行系统 Process Simulate、生产物流仿真系统Plant Simulation等课程。通过此次集中培训学习,专任教师对智能制造数字孪生技术有了更进一步的熟悉和掌握,也为后续专业课程教学、智能制造实验室建设、教材编写以及“岗课融通”课程积累了大量素材。

图2 集训教师学习软件操作

图3 部分培训内容演示

在完成本学期末繁重教学工作之际,智能制造工程专业五位教师马不停蹄地参与了本次系列培训,认真研学和钻研相关软件的操作使用和教学要领,顺利完成本次培训活动,为我院智能制造工程专业建设及教学、科研工作打下良好的专业基础。

文、图:关春喜、庞博维

校核:何忠礼