践行访企拓岗促就业——记计算机科学与技术专业与两家企业访谈

发布时间:2022-05-20文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,响应广州新华学院号召,践行访企拓岗促就业工作,519日,信息科学学院副院长王凤老师、院长助理邱泽敏老师、计算机专业副主任陈锦煌老师以及许志明老师到广州粤嵌通信科技股份有限公司(以下简称“粤嵌公司”)和广州市天誉创高电子科技有限公司(以下简称“天誉创高公司”)进行实地访谈。

在粤嵌公司,参加洽谈的有公司副总经理李春飞先生、校企合作部总监陆泽先生和校企合作部经理刘希先生。与我院合作对接的校企合作部总监陆泽先生,介绍了现在粤嵌科技公司的情况,包括粤嵌公司现总部位于广州科学城,在长沙、武汉、重庆、成都、西安设有分子公司,其中技术人员总占近50%,主要从事嵌入式、物联网、人工智能、大数据等新技术产品研发及应用业务的高新技术企业,以及所拥有的荣誉资质等。

1广州粤嵌通信科技股份有限公司会谈场景

会上,副总经理李春飞先生介绍了现在合作培养学生以及学生就业的相关问题。粤嵌公司和高校的服务项目包括实验室建设、协同教育、以赛促教、项目合作、产教融合和产业学院等,我院已有多项协同育人项目的合作、合作开课、共办比赛、双师互动以及毕业实习。

图2 在广州粤嵌通信科技股份有限公司合照

同日,信科院的老师到第二家企业——天誉创高公司,该公司位于广州市黄埔区,在多地设有分公司。信科院的老师参观了其研发部,主要询问了关于音视频处理设备的生产过程和技术需求。该公司的HRBP(人力资源业务合作伙伴)李慧灵小姐在会议上详细介绍了该公司现在主要的岗位需求。

图3 广州市天誉创高电子科技有限公司会谈场景

图4 在广州市天誉创高电子科技有限公司合照

经过此次访谈,信科院的老师们了解到现在社会上技术岗位的相关需求,同时也拓展了两家企业对我院的实习和工作的拟接纳人数,基本达到了拓岗促就业的基本成效,也给了计算机专业学生的培养提供了一个方向。

文:许志明

图:许志明

审:陈锦煌

广州粤嵌通信科技股份有限公司简介:

公司成立于 2011年,2016年正式挂牌上市(股票代码:839909),聚焦软件研发、嵌入式、物联网、VR技术、智能制造、大数据、云计算、移动互联、人工智能、电子商务等领域,打通课程研发、实训室建设、教师培养、创新创业、学生就业的全方位产教融合生态链,是专业的IT产业人才培养解决方案提供商。

公司是教育部产学合作协同育人项目合作单位,教育部1+X职业教育培训评价组织,科技部备案国家级众创空间,广东省高新技术企业,广州市社会组织党建工作师范单位,广州市人工智能企业广东省创新型试点企业,广州新华学院校企合作企业。

广州市天誉创高电子科技有限公司简介:

CREATOR快捷成立于1997年,是集研发、生产、销售和服务于一体的音视频整体解决方案提供商与产品国际制造商。

CREATOR快捷注重自主研发和技术创新,在广州经济技术开发区设有总部、研发基地、生产基地。拥有包括SMT厂、模具厂、装配中心、物流中心在内的10000平方米制造厂房。

CREATOR快捷具有完善的全球销售及服务体系,以广州为中心,分别在北京、上海、深圳、成都、沈阳设有分公司,并在全国各省市设立办事处机构。同时,公司积极拓展海外市场,先后在新加坡、澳洲、台湾、美国、迪拜设立海外分支支构。建立覆盖全球的服务网络,全球业务蓬勃发展。

CREATOR快捷以探索研究最新技术的创新精神,迈步在电子技术的最前沿,以振兴名族工业为己任,把重点放在产品的研发上。经过多年的发展,已经形成矩阵、分布式、中控、智能会议、智慧教育五条产品主线,并在各领域掌握核心技术,拥有众多的知识产权。

凭借我们高起点、高标准、系统化的应用解决方案缔造了一个又一个的成功案例,在国内我们为中国亚欧博览会、嫦娥五号指控中心、港珠澳大桥超级工程口岸建设、上海进博会中国馆、北京行政副中心、中国园艺博览会、70周年国庆阅兵仪式天安门安保中心、G20杭州峰会安保中心、神州十一号飞船发射中心、天津十三届全运会保障指挥中心、等诸多项目提供保障,在国际上,我们助力非盟首脑会议、联合国大会、巴西圣保罗州工业联合会(FIESP)会议、中国-东盟环境合作论坛、巴新APEC峰会、马里国际会议中心等工程,完成了一次又一次的历史使命。

展望未来,CREATOR快捷将继续专注于专业音视频领域的创新发展,力争成为音视频领域全球企业的领军品牌。