信息科学学院与导师面对面(关于研究生入学面试和录取问题)讲座

发布时间:2022-03-20文章来源: 浏览次数:

2022年3月19日晚上8:00,与导师面对面(关于研究生入学面试和录取问题)讲座在腾讯会议如期举行。

会议伊始,刘星成教授为我们介绍了教育部的有关规定——《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》如:复试工作的责任主体和管理职责、对重要复试环节作出规范性要求、加强监督保障等。

图1.教育部的有关规定

随后,刘教授为大家分享了在面试时导师所关注的问题如:综合素质能力(精神风貌、学习能力、动手能力、应用能力),心理相关问题(准备是否充分、是否过度紧张),学习之外的兴趣爱好(是否有体育特长、组织才能)。

图2.面试导师关注的问题

紧接着,刘教授为大家做了一些小结。总的来说,各大高校的导师希望能够录取到:综合素质高,心理承受能力强,兴趣爱好适当,以及身体健康的学生。

此外,由于各位导师的研究方向、侧重点等不同,会希望录取到的同学在其中一个方面有所特长,从导师的承担项目的角度来看可以分为:

①理论性强的项日 (NSFC项目等):偏理论的学生,有独立思考能力,善于创新,会写文章,申请专利等。

②实践性强的项日(科研仪器项目):偏动手能力强的学生,技术应用娴熟,有一定的技术创新性。同样希望有一定的自学能力。

③横向项目(JUN工、企业委托项目、自研开发项目):动手能力强的学生,且有强的团队合作精神、强的时间管理能力,按时交设备(原型)。

图3:各大高校希望录取到的同学

刘教授希望同学们多看一下近期的权威文献,了解一下本专业的专业术语,多了解一些陌生的专业词汇。

同时在面试的时候要消除自己的紧张感,如果脑袋空白几十秒或一分钟,没有什么问题,但如果长时间没有回答上来问题,那势必会在复试答辩环节中扣分。

在答问时不应该避重就轻,答非所问,遇到不会的问题要坦然,不要不懂装懂。

刘教授还指出,他需要:诚实守信、自觉勤奋、专业能力强、身体好的学生!

图4:上线考生复试注意事项

最后,魏爱香教授为刘星成教授的分享做了补充,她从自身角度出发讲解了复试面试的中的一些问题。

图5:魏爱香教授为刘教授讲解内容进行补充

文字来源: 赖智敏