2018级软件工程就业指导交流会议

发布时间:2022-05-05文章来源: 浏览次数:

凤凰花待开,学子初涉世;四年磨一剑,是时把剑亮。广州新华学院这片沃土孕育了一代代优秀学子,桃李遍布华夏,为祖国的建设输送了数以万计的人才。但,当前受于疫情的影响,学生的就业已成为毕业季广大学子的首要问题。为进一步帮助同学们树立正确的就业观,把握住金三银四的就业大形式来提高就业率,信息科学学院2018级软件工程于2022423号晚上8点在腾讯会议上给全体同学及家长召开了线上指导交流会。

本次会议由2018级软件工程辅导员徐艳梅主持召开,出席会议的有软件工程专业主任赵小蕾老师、18级软件工程班主任骆金维老师以及17级部分优秀的师兄师姐。

首先徐艳梅老师对莅临本次会议的家长、老师、同学们表示感谢,徐老师就目前18级软件工程的就业情况和目前的就业大形势做了详细分析,为同学们解答了目前的就业政策,让学生对就业政策,劳动合同、三方协议等有了详细的了解,从根本上解开了学生对于就业形式和就业方向的疑惑。

其次,骆金维老师发表了自己对当今毕业生就业的意见,他表示我们作为软件工程的学生在自身的就业专业上是有很多加成分的,在找工作的过程中也要加强自己的专业知识。骆老师对于了解就业信息的重要性做了阐述,分享了部分的招聘信息和boss直聘、前程无忧等了解招聘岗位的渠道,为同学们摒除了就业信息狭窄的障碍。

再者,是由17级软件工程的师兄师姐做就业求职经验分享,目前在多益网络担任平台研发工程师的刘利洲师兄对于如何积累面试经验、如何去面试、如何去强化自身的专业知识做了详细的分享;担任CVTE视源股份前端工程师的林富民师兄师兄在面试简历的优化及如何去强化前端知识的问题给了18级的同学很多指导意见;担任中软国际公司数据分析岗的赵庆红师姐对当前就业的利好岗位作了分析,她还强调同学们要多的去尝试面试,海投之后一定会有赏识自己的伯乐;担任读书郎教育科技有限公司产品经理的莫剑涛师兄详细阐述了产品经理的前景、如何入门产品经理、怎么去规划产品经理发展三大问题,并为有意向做产品经理岗位的同学提供技术支持。

听完师兄师姐们的经验分享,同学们对就业的经验以及不同的岗位有了一定的了解,同学们也对各自的疑惑向师兄师姐提出问题,并且得到了师兄师姐的指导。

最后,软件工程专业主任赵小蕾老师总结了本次会议,赵老师对同学们未来的工作指明了方向,她强调同学们要有自己的职业规划,确定好自己的职业目标的同时积极去收集对应的招聘信息。其次就是积极去准备面试提和面试技巧并且敢于去投简历,要重视每一次的面试机会,第一份工作更多的是积累项目经验,等到自己羽翼丰厚了之后再通过跳槽去获得更好的福利待遇。

本次就业交流会顺利举行,同学们得到了亲人亲点的就业经验分享。这次会议加强了我院与学生与家长的交流也促进了学生对就业形势的把握,使得18级软件工程的全体毕业生更加明确自己的就业方向,为即将步入社会打下了坚实的基础。

图片:徐艳梅

文字:叶瑞麟