信息科学学院2019级数字媒体技术专业考研分享会

发布时间:2022-04-20文章来源: 浏览次数:

4月19日下午,信息科学学院2019级数字媒体技术专业“与导师面对面(关于考研准备与注意事项)”讲座在腾讯会议如期举行。

本次会议内容分为三个部分,首先由赖剑煌教授谈了考研准备与注意事项,其次是成功上岸的师兄师姐的经验分享,最后是会议总结。

会议伊始,赖教授从攻读研究生的准备和研究生考试注意事项开始为大家讲解。如:考研之前,建议通过多种渠道赖对考研有个基本的认知,可以通过进入目标学校官方考研群来获取有利于考研的信息,然后根据获得的信息制定适合自己的计划,谋定而后动。

1.考研准备与注意事项

紧接着是成功上岸的师兄师姐经验分享环节。

一、2016级丁西泠——沈阳理工大学研究生分享考研经验

丁学姐从院校的选择、学习的方法和时间安排三个方面进行经验的分享。对于院校的选择,其建议可以先确定目标专业,根据学科建设筛选学校,综合学校排名,专业科学评估结果,城市等因素报考院校。在城市的选择上,城市分为A区、B区,其中A区国家线总分一般是要比B区高10分。

2.选择院校三因素

二、2017级杨宇铨——华南师范大学研究生分享考研经验

学长着重从公共复习&应试策略为大家分享。英语方面,师兄建议词汇量决定了你能看动多少考试文章内容。政治方面,建议越早开始学习准备越好、基础不好可以主攻选择题。

3.公共课复习&应试策略

三、2017级匡泽琳——广东外语外贸大学考研经验分享

匡泽琳跨学姐考了新闻与传播专硕,主要为我们分享了有效的学习方法和如何安排学习时间。同时进行了一个心态分享,告诉大家:完整比完美重要;切记自我感动;要学会从枯燥中寻找乐趣;要有一个发泄的出口。

4.政治学科学习方法

四、2018级谢纯——上海第二工业大学研究生分享考研经验

谢纯学姐着重讲述了初试备考的三个关键点:保持好心态、有定性和做好学习规划。

5.初试备考的三个关键点

五、2018级周润达——广东技术师范大学研究生经验分享

周润达学长则是从考研前的思考、考研形式分析、各科备考策以及初试准备几方面进行分享。

6.考研形势分析

最后,2019级数字媒体技术专业班主任潘志宏老师总结道:无论是工作还是考研,都要想清楚为什么要考研,也要为其做足准备。无论是做何选择都要结合自己的个人情况,来做适当的调整,来找到一个最适合自己的一条道路。

文:林辰冰
图:林辰冰