智能制造专业师生赴东莞理工学院及先进制造企业参观学习

发布时间:2021-10-21文章来源: 浏览次数:

2021年10月19日,由我校信息科学学院智能制造系副主任何忠礼老师带队,师生一行前往东莞理工学院及先进智能制造企业参观学习。此行是为了更好地规划我校智能制造专业未来的发展方向,学习东莞理工学院的优秀教学方式,寻找产教融合的合作企业,为该专业建设奠定基础。

第一站 东莞理工学院

进入东莞理工学院校园,我们感受到了优美的校园环境与浓厚的学习氛围。东莞理工学院电子与智能化学院任斌院长热情地接待了我校师生,为我们详细介绍了该学院西门子智能制造学院智能制造专业概况,并安排专业老师带领我们了解该校粤港机器人学院的相关情况。

图一 任斌院长向我校师生介绍办学情况

图二 专业老师介绍粤港机器人学院

“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”,让我们深切感受到他们的大量优秀教学成果是以优秀的教学理念为支撑的。走进院系实验室,我们看到了各种精密的仪器和完善的实验环境,是其获得丰硕的实训成绩的基础。

图三 实验室设备及作品参观

第二站 东莞理工科技创新研究院

我校师生外出调研、考察的第二站来到了东莞理工科技创新研究院,该研究院是东莞理工学院与西门子合作的创新中心,是东莞理工学院为切实推进高水平理工科大学建设而创建的新型技术研发与人才培养机构,是助力东莞产业转型升级的强大引擎,是创新驱动发展的动力源泉。西门子华南区总代理负责人王总给师生们介绍了西门子数字化制造和智能制造研发,并详细阐述了东莞理工科技创新研究院智能制造生态圈以及案例。

图四 参观东莞理工学院智能制造创新中心

西门子总代理负责人王总还详细介绍了西门子数字化制造和智能制造的具体实施过程,并带领我们参观了智能制造生产线和物流运输线,为师生展示了西门子数字化双胞胎的现实实施方案。

图五 参观西门子智能制造生产线

该智能制造创新中心,集成了西门子最先进的软硬件设施,包括产品生命周期管理软件、生产运营管理软件和全集成自动化软件组成的数字化企业软件套件。

第三站 李群自动化技术有限公司

当天下午,我校师生又来到东莞市李群自动化技术有限公司(QKM),与该公司研发总监、市场经理和校企合作负责人王博士共同探讨相关校企合作的可能性,旨在推动我校和李群自动化的实验室建设和实习相关合作。

图六 我校师生与李群自动化公司进行合作探讨

该公司负责人带领我校师生参观了机器人产品车间,深入了解他们的智能制造与自动化生产线。

图七 我校师生参观李群机器人产品线

第四站 松庆智能科技有限公司

我校师生外出调研、考察的最后一站来到了松庆智能科技有限公司,该公司是一家专业研发、制造、销售智能工业机器人及自动化设备、专业机器人人才培养等全产业链的国家高新技术企业。

该司张总监向我校师生介绍了松庆自动化在校企工业机器人实训室合作相关的师资培养、机器人专业、实训设备、工业机器人人才培养方面的经验。

图八 松庆公司向我校师生介绍公司情况

张总监向新华师生展示了松庆校企合作实际落地工业机器人及其实训场。

图九 我校师生参观松庆机器人实训平台展厅

松庆公司的参观结束后,此次智能制造专业师生外出调研、考察活动告一段落。本次调研以东莞理工学院为起点,环绕东莞松山湖高新产业区进行。通过东莞理工学院任斌院长、西门子王总的经验介绍,我校智能制造专业教师对本专业建设及实验室规划有了更清晰的思路,后期我们将继续保持线上多方协同讨论,争取将我校智能制造专业办好。

图文:丁娟、郭洪豪、魏晓鸿、王建棠

审核:何忠礼