“不负韶华,凯旋归来”- 电气学生玖龙纸业实习圆满结束

发布时间:2021-09-27文章来源: 浏览次数:

经过玖龙纸业(东莞)有限公司层层筛选,我校信息科学学院2018级电气专业12名同学荣获为期两个月的毕业(顶岗)实习机会。9月24日,我们圆满完成了实习任务凯旋归来。毕业实习是在校学生的最后一次也是最为重要的一次实习,它不仅能让我们深入了解企业文化,还为我们未来走向岗位积累了宝贵的实践经验。实习就像是大学生的一次大阅兵,是对所学知识的检阅,更是向企业和社会再学习的过程。

18级电气专业实习生结束大合影

玖龙纸业有限公司为我院18级电气专业学生提供了优质的实践平台,为了实习生能快速掌握岗位技能,每位实习生都配备了一位专工及以上的师傅进行专业指导。同学们进入生产发电的现场,通过设备维护和检修工作,把自己所学的知识和生产工作结合起来,从中发现自己的不足并进行改进,提升了专业技能,综合能力在实践中不断得到锻炼与成长。在实习过程中,同学们勇于实践,积极学习,不懂的问题虚心请教,工作中听从指挥吃苦耐劳,虽然工作环境闷热、吵杂,维护机器过程中身上沾满油污,但同学们不畏艰难,遇到难题不言放弃,同师傅们一起攻坚克难,共同进退,收获了企业师傅们的一致好评。

师傅现场介绍

师傅细心讲解

除了日常的现场实习工作外,玖龙纸业还为实习生们开展了职业化的培训以及户外拓展活动,带领2022届全体实习生到集团松山湖总部和地龙热力分厂以及天龙纸机生产线参观学习,为东莞基地的实习生举行了盛大的谢师仪式。

玖龙纸业全体实习生松山湖总部参观

2022届实习生谢师仪式

经过这两个月对发电厂生产发电环节的现场学习和实践,我们加深了对本专业的理解和认识,对所学知识进行系统化、条理化整合,所学专业知识在实践中得到检验;接触到国内外较为先进的新型设备和大型器械,快速地拓展我们的知识面,学习到书本上没有的专业知识和实践经验,也培养了我们艰苦朴素、不畏困难的优良作风;我们切身体会到在现代化大型生产企业严格遵守纪律和规章制度的重要性。总而言之,这两个月的实习,大大激发了我们大学生在实践中学习探索的积极性,为之后的工作积累宝贵经验。

变频器检修调试                     低压开关柜器件清灰

实习结束之际,玖龙纸业为我院实习学生举行隆重的总结大会,领导和师傅们对我院顶岗实习学生的工作技术以及工作态度给予了高度的肯定,表示愿意为我院实习学生提供优质就业岗位,继续和学校加强交流和合作。我院实习学生系统总结了自己在玖龙纸业实习期间的收获及感想,表示经过两个月的顶岗实习收益颇丰,既强化了职业服务意识,锻炼了自身工作能力,也提高了自我的实践水平和专业技能,对自己今后的职业规划有了更明确的方向与目标。

实习总结会

在未来的工作中,电气专业实习生定能把学到的知识和实践经验相结合,在实际工作解决各种难题,以百折不挠的意志,吃苦耐劳,实现自我的价值,不负韶华,为社会贡献自己的一份力量。

实习结束留影

文/徐彬彬