信息科学学院举办2021年实验室安全教育系列活动

发布时间:2021-09-14文章来源: 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理,打造实验室安全文化,强化实验室责任人和师生的安全意识,2021年9月13日上午,广州新华学院设备与实验室管理处要求每一学院都举办实验室安全责任书签订活动,开展实验室安全宣讲讲座。

为了在学生心中形成“安全第一”的实验室氛围,使广大学生了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识,真正将实验安全知识运用到实验生活中,真正落实“安全上心,实验顺心”的方针,保证学生在实验中的安全,我院提前根据信息科学学院各实验室情况制作宣讲ppt,并在9月22日,9月23日,9月24日这三天分别开展信息科学学院六个专业的实验室安全责任书签订活动,参与人员为全体21级新生。讲座由信息科学学院实验员邹嘉俊主持。

邹嘉俊以安全事故案例入手,从实验室准入制、实验室规章制度、实验室安全须知、实验室常规安全基础知识和危险化学品安全基础知识等五个方面对实验室安全管理知识进行了介绍,并有针对性地讲解了实验室安全管理的几个重要环节。整个讲座深入浅出,代入感强,效果十分显著。

图一:21级软件工程专业实验室安全责任书签订活动现场

同时结合信息科学学院实验室特性,分别就设备管理使用、火灾安全以及用电安全等方面进行了知识讲座,提出不得在实验室区域抽烟、做实验要仔细认真、不能分心以及课后将桌椅摆放整齐等要求。分享了自己在实验室做实验的经验,结合真实事故案例,全面而细致地介绍了设备的规范管理使用方法且结合发生在自己身边的安全事故,风趣幽默又不失严肃地述说了实验室安全管理的重要性,并与现场新生们实时互动,进一步增强了新生们的安全管理意识。

图二:21级计算机科学与技术专业实验室安全责任书签订活动现场

图三:21级数字媒体技术专业实验室安全责任书签订活动现场

图四:21级智能制造专业实验室安全责任书签订活动现场

图五:21级电气工程及其自动化专业实验室安全责任书签订活动

图六:21级电子信息科学与技术专业实验室安全责任书签订活动现场

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。无论从实验室的使用功能,还是从实验室的自身发展来看,我们都应该强调把实验室的安全防范作为实验室管理的基础。切实做好实验室安全工作。

本次活动的开展贯彻了“安全上心,实验顺心”的实验室安全主题,宣传了实验室安全知识,增强了新生安全意识,提高了实验室安全素养,为校园营造了良好的安全至上的氛围,最后感谢三位21级新生辅导员卢锦澜、游冠钰、陈伟峰老师们的配合以及实验室许志明老师的协助。

文字:许志明

图片:许志明、李慧珍、陈宇豪、杨孝聪、李旭威、黄金仙

审:曾青青