电气工程及其自动化专业学生的就业指导专场宣讲交流会顺利召开

发布时间:2021-03-15文章来源: 浏览次数:

为了让电气工程及其自动化专业的学生对本专业的就业有更加深入的了解,充分做好进入就业的准备。3月12日,中山大学新华学院信息科学学院在腾讯会议上成功举办了电气工程及其自动化(以下简称为”电气“)专业学生的就业指导专场宣讲交流会。

本次会议邀请到了玖龙纸业(控股)有限公司人力资源副经理赖伟杭、绩效主管陈炳填;中国建设银行东莞市民服务中心支行何骏行长;学院优秀校友代表:15电子谢庆辉、郭易胜;16电气张相贤、徐浩展。参加本次会议的师生有:电气专业主任邹恩教授、16级班主任何忠礼副教授,各级班主任、辅导员老师及信息科学学院电气专业的学生200余名。本次会议由毕业班17电气辅导员徐艳梅老师主持。

1:本次会议的嘉宾、老师及参会学生

首先,为我们带来分享的是玖龙公司的赖伟杭经理,他通过一段视频介绍了玖龙集团的发展历程以及公司所秉承的“更少索取,更多贡献“持久共赢的环保发展理念。以”寻找脚踏实地“为主题,为同学们讲解了电气专业学生在公司中的成长历程、岗位需求与职责以及晋升通道等。谈到优秀校友在公司的发展时,重点表示公司是一个公平公正的竞争平台,更看重是源于个人的努力、主动性和钻研性,有积极向他人请教的态度。

2:赖伟杭先生介绍校友在玖龙企业的就职情况

进入自由提问环节中时,赖经理表示公司目前人才需求大,可以接受学生到公司进行实地参观,面试通过可进公司实习。回应表示在销售业务员的面试当中更看重的是处理事情的灵活度,以及综合能力的表现,更看中的是能力,而非专业。

随后,何忠礼老师对赖经理的发言做了总结,并再次对赖经理的到来表示感谢。

3:何忠礼老师致欢送词

其次,中国建设银行东莞市民服务中心支行何骏行长围绕他自己的职业生涯发展进行了分享。他表示,学会聆听直属领导的讲话非常重要,强调作为一个新人为公司带来的应该是活力。他阐述到,在面对领导的要求时,听懂了领导的要求后便要积极踊跃的参与其中,大胆提出自己的想法,敢于表达。最后,他重点说到在工作中“一分表达,九分落实”。告诉同学们,作为单位领导更注重的是结果,而非过程。提醒同学们,做任何事情前要考虑其现实性和可操作性,最后才是实际的贯彻落实。

此外,何行长强调在工作中要学会谦虚,学会换位思考,要愿意去做单位里的“傻子“,他表示虽然单位里大家都很优秀,但领导能做领导,必然有丰富的阅历。因此,在工作中,不要偷懒,耍小聪明,要脚踏实地的去做一份工作。

邹恩老师在致欢送词中表示,要先学会做人,再学习做事,踏踏实实,一步一个脚印才能走的更高更远。

4:何骏行长做分享

最后,发言的是学院的优秀校友代表们。第一位是2015级电子信息科学与技术专业的谢庆辉同学。他强调在准备自己的简历时要简洁、漂亮,有重点的写公司所看重的技能,并着重描写自己在项目中的贡献,突出自己的价值。在选择工作时可以从3个方面进行考虑:1.自己对该领域是否感兴趣。2.这个行业的发展前景如何?3.工资薪酬怎么样?最后,他认为在互联网时代,要善于利用网络去学习新的技术,换个方向打开自己的思维。

5:谢庆辉同学发言

第二位是2015级电子信息科学与技术专业的的郭易胜同学,他表示我们面试前要做好充分的准备,在面试过程中要展示出自己好学的能力。

6:郭易胜同学发言

然后是2016级电气工程及其自动化专业的张相贤、徐浩展同学。他们在就业方向,投简历的方法以及常用专业技能等方面做了详细的介绍。他们送给了学弟学妹们一句话种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。提醒在校的同学们,无论什么时候努力都不晚,只要你心里有信念,没有时间的差距,什么时候开始都可以。

7:张相贤同学分享时刻

8:徐浩展同学分享时刻

会议的最后,邹恩教授做总结发言,她鼓励同学们,身为学生要有不怕失败,多加尝试,积极的参加社会活动的精神和心态,这是对成长的一个积累。在实践中要有任劳任怨、不怕吃苦的精神,把一切当做自己学习的机会。同时,也再次提醒同学们,要好好抓住玖龙企业提供给大家的实习和学习机会,提高自己的专业技能和综合素养。通过会议,让电气专业的学生们更加充分的了解了就业的相关事宜。

文字:信科院学生会 赖智敏

图片:信科院学生会 赖智敏