校政合作,协同育人

发布时间:2020-11-26文章来源: 浏览次数:

2020年11月25日上午,信息科学学院与汕尾高新技术产业开发区管理委员会在格物楼二A314举行校政合作签约和挂牌仪式。学院副院长兼党总书记李宁老师,学校教务处副处长刘琰琳老师,学院院长助理王凤老师、党总支副书记林少淇老师、学工办谷长乐老师、行政办公室主任黎良宇老师及行政办公人员,汕尾高新区管委会郑良斌书记、何秀滔主任、综合部陈泽祥部长,广东智慧电子信息产业有限公司刘楚丹等人员参加会议。

会议伊始,汕尾高新区管委会郑良斌书记介绍汕尾高新技术产业开发区的建设发展历程,并希望能通过科技与人才引进加快汕尾市高新区的高质量开放和创新发展,推动科技成果转化。汕尾高新技术产业开发区的产业规划是重点发展新一代电子信息、新能源新材料、生物医学、先进制造、现代服务业、打造现代产业园区。在本次交流中,郑书记对汕尾高新区生态环境质量、社会治安管控及汕尾高新区作为深圳对口帮扶对象所享有的一系列优惠福利作了简要介绍,点明了汕尾高新区未来发展的优势,同时也希望借鉴校政、产学合作这一渠道为更多的学子人才提供就业岗位,并借此推动汕尾市高新区的科技创新和经济发展。

图1:郑良斌书记讲话

紧接着,汕尾高新区管委会何秀滔主任指出汕尾市的发展仍存在挑战,在挑战与机遇并存下,存在着很大的发展空间和开发潜能。何主任强调从高校引进人才,做好人才储备的重要性。学校培养科技人才,并引导优秀学生在毕业后到汕尾市高新区进行就业实习,取长补短,互帮互学,从而达到校政合作、产学合作共同发展的目的。

学校教务处刘琰琳老师表示汕尾高新区重点发展的新一代高端电子信息与我院所设专业对口,生物医药与我校药学院对口。刘处长对本次校政产学合作表示期待的同时,也提出希望企业、政府能提供相关的人才培养方案标准,学校按照相关方案标准促进人才的培养,从而做到企业的具体要求能与学校的专业对接的建议。

广东智慧电子信息产业有限公司的代表,同时身为汕尾人的刘楚丹女士以汕尾未来发展空间为切入点,指出汕尾市的营销环境广阔,有极大的人才方面需求。企业进行招商引资、招才引智能给未来的学生提供良好的就业工作环境。作为本次座谈会校政合作的牵线人,她表示高新区是中大新华与智慧电子信息产业有限公司合作的引入点,希望学校和企业之间建立联系,通过引入学校培养的人才来帮助当地企业的发展,同时企业也能促进学校的学术研究成果落地,实现校企共同合作发展的局面。

我院副院长兼党总书记李宁老师在谈话中也表示,汕尾高新区的高端电子信息技术产业集群与学院专业十分对口,希望高新区能发动企业群体和学院讨论进一步的具体合作,如人才的培养方案、学生的实习待遇等,对达成校政合作协议之后的深入了解与合作寄予期待。

图2:李宁书记讲话

最后,我院与汕尾高新技术产业开发区管理委员会达成校政合作意向。汕尾高新区管理委员会郑良斌书记与我院副院长兼党总书记李宁老师进行签约揭幕仪式,本次会议在阵阵掌声中圆满落下帷幕。

3:签约仪式

4:挂牌仪式

文:张悦娜、欧阳绮婷、黄雪敏

图:覃海云