抓基础,重实践,强应用—2020级软件工程专业介绍会

发布时间:2020-10-23文章来源: 浏览次数:

2020年10月21日星期三早上10点,中山大学新华学院软件工程专业主任赵小蕾老师、级导师杨伟志老师、辅导员丘丽琼老师、教务黄雪敏老师、实验室邹嘉俊师兄、两名18级软件工程的品学兼优的师兄和153位20级软件工程全体学生在定静楼①D601举行了2020届软件工程专业介绍会。

(图为学生听讲现场)

首先,辅导员丘丽琼老师和同学们向受邀出席活动并进行演讲的老师和师兄们表示了热烈的欢迎。

接下来是软件工程专业主任赵小蕾老师的发言,其发言主要是以下四方面的内容:

第一,介绍软件工程的专业概况和学校的人才培养方向以及特点。软件工程专业是2003年教育部新增专业之一,我校于2013年创办的软件工程专业,是我校报考热门专业之一,其规模逐年发展壮大,本专业非常注重人才培养,强调软件开发的工程性,为软件的开发、测试、维护以及软件项目管理培养高级专业人才。

(图为赵小蕾老师发言现场)

第二,展示历年师兄师姐取得的优异成绩。赵小蕾老师对部分师兄师姐成功的案例进行分析,并鼓励同学们积极参与学科竞赛,竞赛中取的的成绩也是有关行业录取人才的重要指标之一。提倡同学们要学会发挥自己的竞争优势,注重于项目开发、申请专利以及发表论文等,这些都能帮助同学们获得优秀的就业岗位。赵小蕾老师还特别提醒同学们:“多动脑,多实践,是迈向成功最坚实的基础。”

第三,介绍人才培养方向及特色。赵小蕾老师提出同学们要以软件开发与测试、数据分析与挖掘应用为方向不断学习,努力打下扎实的理论基础,成为适应技术进步与社会需求的人才。特别强调了同学们要“抓基础,重实践,强应用”。

第四,提出大学学习和生活的建议。在学习方面,同学们应该要牢记“1万小时定律”,提高个人能力;在重视提高自身业务能力的同时,更要全面发展自己的综合能力。在生活上,赵小蕾老师告诉同学们不要害怕失败,要勇于去接受失败,心中要有自我突破意识,一步步去提升自己。最后赵小蕾老师用一句“花期自有时”,让大家受益匪浅。

(图为杨伟志老师发言现场)

接着,杨伟志老师在赵小蕾讲师的基础上做了补充。正所谓“下层基础决定上层建筑”,杨老师提出,同学们必须认真对待每一门课程,只有在大一、大二时打好基础,在大三的时候才不会对未来的方向感到迷茫。杨伟志老师还希望同学们培养兴趣爱好,提高自身综合素质。

然后,教务老师黄雪敏老师向同学们介绍了各门专业课程、学分等事宜,让大家对大学选课有了大致了解。与此同时,还提醒同学们大学学习靠的是自律,希望同学们腹有诗书气自华。

(图为黄雪敏老师发言现场)

紧接着,是实验室邹嘉俊师兄的发言。邹嘉俊师兄给同学们细说了实验室安全使用,并介绍了学校多间专业实验室的分布以及使用规范。

(图为邹嘉俊师兄发言现场)

接下来,是辅导员丘丽琼讲话,她给同学们进行了大学新生入学教育,演讲以一系列相关校园规章制度,校园文化,助学政策,综合事务,生涯教育以及心理健康为中心,她还时刻提醒同学们如何防范诈骗,让同学们一定要遵守学校规章制度,并讲解了宿舍管理。其中,辅导员丘老师特别讲解了志愿服务时数,谈及志愿服务活动对社会以及同学们的重要性,希望同学们都能申请成为志愿者,参与到各种各样的志愿活动之中。这些都是同学们在大学生活当中经常接触到的。辅导员的讲话帮助同学们更全面了解了大学。每一句话,都是对同学们的淳淳教导,每一个细节,让同学们对大学的规章制度更加清楚,表现了对同学们无微不至的关怀。

(图为丘丽琼老师发言现场)

紧接着,是学生代表关明健学长激情澎湃地发言,首先,他提出要有目的地学习,培养团队精神,磨练出坚韧的品质,这不仅能更好地提高同学们的能力,让同学们接触到更高的平台。此外,还建议同学们学会依托竞赛为自己争取提升的机会,以赛促学。

(图为关明健师兄发言现场)

接下来,到学生代表沈伟龙发言,他强调指出了学习要有明确的方向,选择自己喜欢的东西,这是动力的来源,并且要同学们督促自己,注重课堂,认真听讲,要求同学们不断督促自己,多学习,多收获。

(图为沈伟龙师兄发言现场)

在这次顺利举行的专业介绍会中,在丘丽琼老师,赵小蕾讲师,杨伟志老师,黄雪敏老师和几名学长的教导下,同学们对大学的学习与生活有了更好的了解,并且对软件工程专业有更深的了解,对未来的目标更加明确。希望2020届软件工程的153名学生能在大学四年里,更好地提高自己的各项能力,在未来能够成为社会所需的高级人才。

文字/李紫茵 钟文杰

图片/苏骏 周凇冰