坚定专业信念,开启人生新征程——20级电子信息科学与技术专业介绍会

发布时间:2020-10-27文章来源: 浏览次数:

为了让学生更加了解专业信息、明确自己未来的专业发展方向以及对自己未来四年的学习、生活有明确的规划,2020年10月22日下午,信息科学学院电子信息科学与技术(以下简称“电子”)的专业负责人、老师们在东莞校区定静1B501为20级电子专业全体同学举行了电子专业介绍会。出席本次介绍会师生有:院长助理兼专业副主任王凤老师、20级电子专业班主任刘少江老师、17级电子邹嘉俊、院学生会等部门宣讲员,以及20级电子全体学生80余人。

本次介绍会由班主任刘少江老师代为主持。

图1:专业副主任王凤老师讲话

首先,专业副主任王凤老师为同学们讲解了专业课程设置(例如课程性质、课程类型等)以及毕业所需的总学分(159.5学分)与总学时(3590学时)。王凤老师表示电子信息科学与技术专业的培养特色,在于该专业的培养模式与人才培养环境,其中培养模式包括一个核心、两条主线、三大支撑、多元协同;人才培养环境体现在实验室、工作会议室、讨论课室等硬件条件的准备。最后王凤老师给同学们介绍了就业方向,分为软件与硬件两个明确的方向,可以从事人工智能的维修、软件开发等有关计算机与软件方面的工作。让同学们对电子专业有了更进一步的了解。

图2:班主任刘少江老师讲话

随后,班主任刘少江老师为学生讲解了大学四年的大致规划与要求,例如做到不挂科,积极申请项目、参加比赛,提升专业知识为就业做好准备,以及关于考研提升自己的学历还是选择就业等问题的一些规划建议。之后刘少江老师还着重提醒学生如何做好预防诈骗,其中还重点强调了不可以在网上刷单以及不可以随便和陌生人在网上聊天等。最后还强调了不能随随便便给别人转钱,必须确认对方身份及目的后才可以转账,并且要保留转账记录聊天截屏等相关证据。

图3:17电子邹嘉俊分享学习经验

接下来,由17级电子的优秀学生代表兼实验室实习生邹嘉俊,先是以实验介绍员身份为学生介绍如何安全、正确的使用实验室以及进入实验室的要求。之后又以学长的身份分享了自己大学的生活经验以及学习经验。会议临近尾声,班主任刘少江老师对本次会议进行了总结。之后院团委、学生会等部门的学长学姐们介绍了各个组织和相应部门的主要的工作以及部门的公众号。

此次专业介绍会让学生了解了电子信息科学与技术专业的相关信息,以及对自己的未来有了一个大致的规划,能够对未来的学习、生活和就业方向有了基本的方向和认知。

文字:李昌欣雨

图片:李昌欣雨