信科线上教学之星 | 刘金秀老师在线教学经验分享

发布时间:2020-06-16文章来源: 浏览次数:

受新冠肺炎疫情影响,中山大学新华学院按照教育部、省教育厅部署,2020年春季学期实施“开学不返校,老师不停教,学生不停学”,于3月16日正式实施线上教学,至今教学运转有序,学生整体满意度较高。老师们在王庭槐校长“48字”线上教学思路指导下,结合实际,积极作为,主动探索与创新网络教学模式。现推出“线上教学之星”专栏,陆续推介一批热心线上教学探索、广受学生喜爱的“线上教学之星”。

【教师简介

刘金秀,信息科学学院软件工程专业专任教师,高级工程师。

主要课程

《云计算》、《Java EE开发技术》、《Java程序设计》等。

刘金秀老师,在线上线下教学中,都认真负责,用心上好每一堂课,主要做了如下这些工作:

1. 认真备课

《JavaEE开发技术》课程,是17计算机科学与技术的选修课程,尽管是选修课,老师也是认真备课,书本每一章节的例题代码,在开学前全部在电脑亲自敲完调试一遍,配合传智播客博学谷视频,让学生预习复习。上课时,并不是照本宣科,而是根据企业开发经验讲授,让学生熟悉了解企业开发流程,将企业开发经验融入课堂教学,将当前行业开发经验和相关开发技术插入到课堂教学中,以便马上要进入实习期的学生,对行业有所了解,给找同类相关工作增强信心。

《云计算技术及应用》是17计算机和17软工专业的专业选修课,这门课,主要介绍了当前云计算的概况,介绍了几种处理高并发、解决高可用问题的技术,介绍了虚拟化技术,对从来没有涉及到高并发理论的学生来说,拓宽了他们的视野,为找工作加分。

图1 无教材的备课笔记

图2 有教材的备课笔记

2. 录制视频

教学中使用腾讯课堂,刚开始时候,虽然有回放,但是,不够及时,很多学生,特别是学习云计算课程的学生,总想下完课就跟着老师做完课堂实训,为了满足他们的求知欲,我总是在上课后立即发放视频到群里,供他们下载学习。

最近的腾讯课堂已经加速了回放视频的完成,但是我录制视频的习惯还是没有改,只是可以不用上传群共享了。

图3 录制的视频

3. 提前发放资料,鼓励大家热心为大家服务

教学需要的资料,总是提前发放到群,供大家预习使用,我上的是大三班的课,希望能培养他们的自学能力和团队合作能力,鼓励他们有解决不了的问题在群里问,大家一起解决,有不少热心的同学解决问题,群里比较活跃。

图4 提前将上课资料上传到群共享

图5 活跃的群,热心的同学们

4. 撰写博客

针对教学内容,撰写博客,有问题上课时没有解决的问题,不会的操作,可以去参考博客完成。

图6 博客

【学生评价】

下面是一些学生对刘金秀老师的评价:

17软工-刘利洲:《云计算与云测试技术应用》作为一门专业公选课,很好的为软工同学提供软件运维方面的知识,让学生学会项目发布、部署、甚至调优,对于即将实习的大三学生,有很大的帮助。同时,刘金秀老师讲课方面会重点、要点的知识进行仔细讲解,授课条理清晰,在讲解理论的同时,也重视学生实操能力,都是提前准备接下来课程需讲述内容供同学预习,在课堂上给同学更好的学习体验。而且在课堂上时不时就询问同学进度,以及当前所遇到的困难,并及时做出了解答。

18软工-关明健:刘老师上课时很有耐心、讲得十分生动和通俗,但内容不失细节和精辟,善于理论和实践结合,清晰洞察学生的思维动向,做到因材施教,总是会去发现和研究新的教学方式,心系学子。同时,刘老师担任我团队的指导老师时,散发出学富五车的魅力,技术前沿,前瞻性非常强,给我们带来了准确和实用的指导,也引导我们发散思维。在生活上,刘老师喜欢和我们互动交流,是我们的良师益友。

17计科-余易达:《云计算与云测试技术应用》这们课的内容丰富,对于我们大三的同学非常有帮助,补充了我们平时的没怎么学的知识,让我们在网络上部署软件找到了方法。同时,我们的刘金秀老师授课有条理,有重点,对同学既热情又严格。教学内容丰富有效,教学过程中非常幽默,可以及时解决同学们遇到的问题,很受同学欢迎。课堂气氛活跃,学生学习有兴趣,能愉快地学习,思考,交流。老师在课外时间还能为同学们解答疑难问题,工作认真负责,是一位十分称职的老师!

17计科-陈木龙:刘老师讲课很好,重要的知识点都有再三强调,还让我们课后去练习。讲课内容不枯燥乏味,因为讲解的不单单只讲课本上的知识,还会结合目前在公司比较常用的技术进行讲解,并且分享了各种如何快速开发的技巧。这些对于我们这些即将出去实习的学生来说是特别宝贵的知识,为我们以后的工作打下牢固基础。给刘老师点个大大的赞。

17软工-郑雪华:刘金秀老师的授课内容充实、有条理,注重基础知识传授和培养同学们动手能力。课上的互动能够很好的调动起同学们的积极性,让同学们跟上老师的教学步伐;课下组织同学们困难答疑,有效的提高了学习的效率。老师的教学方式提高了同学们对课程的兴趣,同学们会在课后自发的学习相关知识。

文图:刘金秀
初审陈怡华、陈诗源