信科线上教学之星 | 丁丰老师线上教学经验分享

发布时间:2020-06-15文章来源: 浏览次数:

受新冠肺炎疫情影响,中山大学新华学院按照教育部、省教育厅部署,2020年春季学期实施“开学不返校,老师不停教,学生不停学”,于3月16日正式实施线上教学,至今教学运转有序,学生整体满意度较高。老师们在王庭槐校长“48字”线上教学思路指导下,结合实际,积极作为,主动探索与创新网络教学模式。现推出“线上教学之星”专栏,陆续推介一批热心线上教学探索、广受学生喜爱的“线上教学之星”。

【教师简介】

丁丰,信息科学学院数字媒体技术专业专任教师,讲师。

【担任的主要课程】

《计算机图形学》、《离散数学》等。

【经验分享】

《计算机图形学》是一门理论性强、综合性强的专业必修课程。开课前,通过与教学主任、专业秘书讨论,根据新华学子的特点及应用型人才的培养目标。本课程拟采用“理论+实操”的方式进行授课,让学生在实操中获取成就感,同时通过理论的学习加强对底层原理的理解,为学生后续的继续深造尊奠基石。在试课阶段,通过与学生直播交流及课后与学委的沟通,确定学生的编程语言的学习基础,商讨网络教学的上课方式。

教学设计如下:

使用的平台:泛雅平台建课+CCTALK直播互动

1. 课前准备

(1)针对“理论”部分的核心知识点:录制由中国农业大学计算机图形学课程团队研发的国家级精品课程慕课视频,供学生提前预习,及课后复习。

(2)针对“实操”部分:课前提前准备指导文档,对运行效果及核心代码截图,让学生提前下载预习,并避免在实操直播过程中,学生眼花缭乱时有所参考。

2.课堂直播

(1)课前:通过微信群通知学生进行课前准备;并借助“超星学习通”软件对学生在线学习情况进行签到。

(2)课中:针对课程的重难点,采用CCTALK直播平台进行讲解,并对直播过程进行录制,方便学生课后复习。

(3)课后:发布作业,督促学生对知识点进行复习及巩固。

3. 阶段性验收

要求:使用MFC框架提供的绘图函数,设计并绘制一幅图形,基础图形要丰富,整体效果要美观。

(以下图片都是通过代码编程实现)

【学生评价】
  18数媒-郑慧莹:

丁老师是一位在教学上认真严谨又不失耐心的教师。她会在课堂上不厌其烦的一遍又一遍讲着知识点,直到我们听懂了为止。在课外,当我们遇到在学习上的问题时,她也会不遗余力的来帮助我们。通过这一学期的相处,让我们解了更多本专业的知识,不仅仅是本学科,还有其他学科方面的知识。在我心里丁老师不仅仅是一个称职的好老师,还是可以给我们未来一些建议的好朋友。

18数媒-许玉兰:

丁老师课讲得很好,讲课内容不枯燥乏味。刚接触《计算机图形学》这门课时,想到要编程就感觉会很难,有些退缩。丁老师为了能让我们别那么害怕编程,一直在寻找比较好的上课方式。丁老师独特的上课方式改变了我原本的想法。编程好像也没有想象中难,计算机图形学这门课还挺有意思的。在上课过程中遇到比较难的点,丁老师都会不厌其烦的一遍一遍的和我们讲直到我们懂为止。图文并茂的讲解使我们更容易理解。感觉丁老师为我们操碎了心,我们应该好好学习回馈自己回馈老师。

18数媒-梁菲红:

丁老师上课风趣且面面俱到,对于在直播过程中我们提出的问题,丁老师都可以慢慢地帮我们解答,生怕我们班有一个不懂的。记得在刚开始上课的时候,我们对于《计算机图形学》这门课毫无头绪,完全不知道这是个什么学科,丁老师就很担心又很无奈。因为丁老师很想把她学过的知识全部“倒灌”给我们,奈何我们一下子接收不过来那么多知识点,老师只能耐着性子,每堂课只讲一点点知识点。所以我觉得丁老师是一名很棒的老师!

18数媒-岑海琪:

丁老师讲课十分细致,每一个知识点都讲得很透彻,还会在基础知识上补充很多有用的知识点。我们的基础不是十分牢固,丁老师也会十分耐心地一遍遍讲解原理,直到确保大部分同学都可以理解。原本我们都对这门课心生恐惧,只敢对着书练习,经过丁老师的细致讲解之后,终于可以脱离书本敲出自己的代码了。我们都非常感激丁老师,希望未来在她的带领下我们都可以学有所成!

18数媒-黄熙:

每次上丁丰老师的课,我总感觉老师的耐心认真,在乎学生们懂不懂——第一次课讲了,第二次再讲,第三次,第四次,一遍又一遍地把知识点尽可能地讲清楚。在她的带领下,我原本以为《计算机图形学》会把难度再次拔高,不过多亏老师的努力,让我觉得计算机图形学的理论要慢慢理解,多思考,体会体会期中道理,那么当我面对代码时,我心里会清楚要实现什么功能。所以谢谢丁丰老师,我希望在老师耐心认真的教导下,继续把难的理论掌握住。

文图:丁丰
初审:陈怡华、陈诗源
终审:林少淇