信息科学学院举办实验室安全宣讲活动

发布时间:2019-10-21文章来源: 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理,打造实验室安全文化,强化实验室责任人和师生的安全意识,9月29日上午,中山大学新华学院设备与实验室管理处要求每一学院都举办实验室安全责任书签订活动,开展实验室安全宣讲讲座。

为更好地开展活动,我院提前根据信息科学学院各实验室情况制作宣讲ppt,并在10月10日,10月11日,10月14日、10月16日这四天分别开展信息科学学院五个专业的实验室安全责任书签订活动,参与人员为2019级全体新生。讲座由信息科学学院实验员许志明主持。

许志明以安全事故案例入手,从实验室准入制、实验室规章制度、实验室安全须知、实验室常规安全基础知识和危险化学品安全基础知识等五个方面对实验室安全管理知识进行了介绍,并有针对性地讲解了实验室安全管理的几个重要环节。整个讲座深入浅出,代入感强,效果十分显著。

图一:19级电气工程及其自动化专业实验室安全责任书签订活动

同时结合信息科学学院实验室特性,分别就设备管理使用、火灾安全以及用电安全等方面进行了知识讲座,提出不得在实验室区域抽烟、做实验要仔细认真、不能分心以及课后将桌椅摆放整齐等要求。分享了自己在实验室做实验的经验,结合真实事故案例,全面而细致地介绍了设备的规范管理使用方法且结合发生在自己身边的安全事故,风趣幽默又不失严肃地述说了实验室安全管理的重要性,并与现场新生们实时互动,进一步增强了新生们的安全管理意识。

图二:19级电子信息科学与技术专业实验室安全责任书签订活动

图三:19级数字媒体技术专业实验室安全责任书签订活动现场

图四:19级软件工程专业实验室安全责任书签订活动现场

图五:19级计算机科学与技术专业实验室安全责任书签订活动现场

本次活动的开展贯彻了“生命至上,安全发展”的实验室安全主题,宣传了实验室安全知识,增强了师生安全意识,提高了实验室安全素养,为校园营造了良好的安全至上的氛围,最后感谢新生辅导员的配合以及实验室李嘉琪老师、陈钊淇老师的协助。

文字:许志明

图片:李嘉琪、许志明、邹嘉俊、贝志豪

审校:曾青青