新华学者讲坛——周广兵:移动机器人传感器环境感知技术与应用进展

发布时间:2021-12-10文章来源: 浏览次数:

2021年12月9日,广州新华学院科研处、信息科学学院在东莞校区联合承办了以“移动机器人传感器环境感知技术与应用进展”为题的新华学者讲坛,此次讲座邀请到广东省科学院智能制造研究所的周广兵高级工程师主讲。

主持人介绍主讲人的基本情况

首先,主讲人从移动机器人主要传感技术来展开,详细的为我们介绍了移动机器人的类别以及移动机器人的系统构成,用生动简明的例子向大家解释了移动机器人的主要传感技术,以此为基础引出了移动机器人面临的需求与挑战,并总结出移动机器人与环境交互的三个基本问题:“我是谁“、”我到哪里去“、”我怎么去“。

随后,周广兵老师为我们讲解了他们解决这些问题的具体方案,即通过多种环境识别技术的同时交互使用来提高移动机器人与环境交互的稳定性以及准确性。讲座现场也有不少大一的学生,虽然目前新生所掌握的专业知识还不够深入,但其蕴含的知识一定会给同学们将来的专业发展以及创新创业带来帮助。

主讲人详细讲述移动机器人的系统构成

讲座最后,周广兵老师还给我们师生讲述了广东省科学智能制造研究所的近期相关工作,让同学们更加切实的了解到移动机器人在生活中的应用,让同学们更加体会到移动机器人的普遍性以及实用性。同时,周广兵先生也展现了移动机器人的未来方向,希望同学们能不断用工钻研专业知识。

主持人介绍单位近期相关工作

到了现场互动环节,大家积极地向周广兵老师提出了自己的疑问,周广兵老师细心为其讲解,并与嘉宾展开了讨论,为讲座上升了新的高度,有问必答,赢得了一阵阵掌声。

现场互动环节学生提问

至此讲座圆满结束,通过这次讲座,学生们对于移动机器人传感器环境感知知识有了更深刻的认识,开拓了视野,让大家更加具体的了解到移动机器人的应用与挑战。

讲座最后大家合影留念

文:吕锡涛